Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/107033
Título: Protocolo de alimentación en Seriola Dumerili: efectos en crecimiento y parámetros hematológicos
Autores/as: Icardo Belmonte, Sergio
Director/a : Montero Vítores, Daniel 
Clasificación UNESCO: 310502 Piscicultura
Palabras clave: Seriola dumerili
Crecimiento
Alimentación
Patologías
Fecha de publicación: 2016
Resumen: La Seriola dumerili es, en principio, una especie idónea para acuicultura gracias a tres importantes características; su facilidad para adaptarse a la ingesta de alimento manufacturado, su alta tasa de crecimiento y su elevado valor en el mercado, lo que la convierte en una atractiva posibilidad para diversificar la oferta de las empresas del sector. Sin embargo, en la práctica presenta dos problemas que merman el interés de las empresas por esta especie: la producción de juveniles en cantidad suficiente para abastecer a las granjas de engorde, problema ocasionado en parte por carencias nutricionales de los reproductores, y la alta mortalidad que presentan debido a diversas patologías causadas por hongos, virus, bacterias y especialmente parásitos, lo que disminuye los beneficios empresariales. El presente trabajo se centra en encontrar la mejor rutina de alimentación para esta especie entre las distintas probadas, con el fin de mejorar la nutrición de los individuos, lo que repercutirá en un aumento de la reproducción y una mayor resistencia a los problemas biosanitarios a los que se enfrenta. Para ello hemos dispuesto de 600 ejemplares de Seriola dumerili de 22.12±0.22g y 10.71±0.07cm, distribuidos en 24 tanques de 0.5 m3 a razón de 25 individuos por tanque, sometidos a distintas dietas variando tanto el proceso de alimentación, como el número de tomas diarias y la cantidad de alimento suministrado (pienso seco compuesto comercial). Después se han comparado los resultados obtenidos para distintos parámetros analizados; directamente nutricionales como son la tasa de crecimiento, el factor de condición y el índice de conversión de alimentos; inmunológicos como los niveles de lisozima y peroxidasa en el suero sanguíneo, y patológicos como la concentración de proteínas, colesterol, glucosa, triglicéridos, fosfatasa alcalina, glutamato oxalacetato transaminasa, lactato deshidrogenasa y lipasa en el plasma. A la vista de los resultados obtenidos podemos decir que el mayor crecimiento corresponde a los ejemplares alimentados a saciedad tres veces al día, seguido de aquellos alimentados al 3.5% de biomasa 3 o 4 veces diarias, con resultados muy similares. El menor crecimiento lo experimentan los peces alimentados a saciedad una única vez, que además, junto con el resto de estrategias alimenticias de una sola toma, presentan las mayores concentraciones en los parámetros relacionados con los niveles de estrés y otras patologías.
Seriola Dumerili is an ideal species for aquaculture due to three important features, its ability to adapt to artificial food intake, its high growth rate and its high market value. These characteristics make this species an attractive opportunity to diversify the offer of products available in the companies of the sector. However, there are two problems that undermine the interest of companies for this species. On the one hand, the quantity of juvenile specimens produced is not high enough to supply the fattening farms. This situation occurs, in part, because of nutritional deficiencies suffered by the fish. On the other hand, this species suffers also from a high mortality rate due to diseases caused by fungi, viruses, bacteria and parasites especially. These facts reduce corporate profits. This work focuses on finding the best feeding routine for this species involving the different habits tested, in order to improve the nutrition of individuals, which will result in an increased reproduction rate and a greater resistance to the health problems that this species is facing. To develop this project, we have prepared 600 fish of Seriola Dumerili of 22.12±0.22g and 10.71±0.07cm, distributed in 24 tanks of 0.5 m3 at 25 individuals per tank. The specimens have been exposed to different diets varying the feeding process, the number of daily doses supplied and also the amount of food offered (commercial dry fishmeal). After that, the obtained results have been compared according to the different parameters analyzed. Nutritional parameters, such as growth rate, condition factor and feed conversion rate. Immunological, as lysozyme levels and peroxidase in the blood serum. Pathological, as protein concentration, cholesterol, glucose, triglycerides, alkaline phosphatase, transaminase glutamate oxaloacetate, lactate deshydrogenase and lipase in plasma. Considering the results obtained, we can say that the greatest growth rate corresponds to the specimens fed three times a day to satiety. Very similar results have shown those fed with 3.5% of their body weight 3 or 4 times a day. The lowest growth rate has been experienced by fish fed only once to satiety, together with those fish fed using nutritional strategies based on one intake. The former fish have shown the highest concentrations in the parameters related to stress levels and other pathologies
URI: http://hdl.handle.net/10553/107033
Colección:Trabajo final de grado
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