Serra Majem, Luis

Nombre
Serra Majem, Luis
 
Correo Electrónico
lluis.serra@ulpgc.es
 
 
Categoría
Catedratico de Universidad Vinculado
 
Rama de Conocimiento
Ciencias De la Salud
 
Área de Conocimiento
Medicina Preventiva Y Salud Pública
 
Campo CNEAI
Ciencias Biomédicas
 
Biografía
Licenciado y Doctor en Medicina y Cirugía (1982 y 1987, UAB) y Especialista en Medicina Preventiva y salud Pública, tras una estancia en 1985-86 en la Universidad de Sherbrooke (MSc) en Canadá, accede a una plaza de Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Facultad de Medicina del Hospital Clìnic de la Universidad de Barcelona desde 1988 a 1995. Desde 1995 es Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, vinculada al Servicio de Medicina Preventiva (1997) del Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil de Gran Canaria. A lo largo de sus casi 35 años de carrera docente ha impartido clases en los grados de Medicina, Odontología, Nutrición y Dietética, Fisioterapia, Trabajo Social, y Relaciones Laborales y en numerosos títulos de Expertos, Másteres y Doctorados de diversas universidades nacionales y extranjeras. Director del Departamento de Ciencias Clínicas desde el año 1996 al año 2010, titular de la Cátedra Unesco de Investigación, Planificación y Desarrollo de Sistemas Locales de Salud desde 1998. Director del Grupo de Investigación en Nutrición; Director de la Cátedra de Nutrición y Gastronomía la Isla en tu Plato y Director del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias desde su creación en 2014. Es coordinador del Grupo de Nutrición y Toxicología de Canarias del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III, y Coordinador del Nodo de Las Palmas de los estudios PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) y PREDIMED PLUS y miembro de su Comité Científico. Tiene cinco sexenios de investigación y seis quinquenios docentes reconocidos. Ha dirigido 45 Tesis Doctorales y participado en 15 proyectos europeos (3rd, 5th, 6th, 7th EU Framework Programmes, EFSA, Interreg y Horizon2020), 18 nacionales y 8 regionales. Su historial científico y académico con más de 850 publicaciones, le sitúa entre los 100 científicos más citados en España (nº 87 según el CSIC y número 2 en su especialidad en 2018 y 2019); y a nivel mundial está, según la Web of Sciences, entre el 1 por mil de científicos más citados en el conjunto de las áreas de la ciencia para el periodo 2013-2019. En relación con la Pandemia del SARS-CoV-2 es portavoz científico del Comité de la Emergencia Sanitaria COVID-19 del Gobierno de Canarias desde Marzo de 2020. Es Fundador y Presidente de la ONG Nutrición sin Fronteras, de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, de la Fundación para la Investigación Nutricional y de la International Foundation of Mediterranean Diet. También fundó y presidió desde 1996 hasta 2012 la Fundación Dieta Mediterránea, desde donde impulsó y lideró el reconocimiento de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Ejerce, además, un liderazgo nacional e internacional en el campo de la nutrición y la salud pública, la dieta mediterránea, la prevención de la obesidad infantil y la sostenibilidad alimentaria. Elegido hijo adoptivo de Gran Canaria en 2018.
Página personal
 
ResearchGate
Google Scholar
 
Scopus ID
ResearcherID
Dialnet ID