Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/75473
Título: | Growth and lipid digestive capacity of Gilthead seabream ("Sparus aurata") juveniles in response to novel dietary lipid sources | Autores/as: | Sarmiento Mendoza, Paula | Director/a : | Izquierdo López, María Soledad Domínguez Montesdeoca, David Ribeiro Carvalho, Marta |
Clasificación UNESCO: | 251092 Acuicultura marina | Palabras clave: | Sparus aurata Juveniles diet |
Fecha de publicación: | 2020 | Proyectos: | Consumer driven Production: Integrating Innovative Approaches for Competitive and Sustainable Performance across the Mediterranean Aquaculture Value Chain | Resumen: | The progress of aquaculture production, including gilthead seabream production, is
limited by the need to use socially, economically and ecologically sustainable feeds, and
therefore by the need to find alternative ingredients to fish meal and oil (FO). Two
promising ingredients are microalgae oils (AO) and poultry oil (PO). For this reason, the
objective of this work was to study the effects of total replacement of FO by a mixture of
these alternative oils, both on nutrient digestibility and growth of seabream. For this, four
experimental diets with different fat sources were tested: a control diet based on FO; a
negative control where PO completely replaced FO, and two diets with PO blended with
two microalgae products (PO+AO and PO+DHAO diets). Two experiments were carried
out: a growth experiment to see the effect of these diets on growth and productive
parameters, and a digestibility experiment. In the later, which the inert markers of
chromium oxide and cholestane were added to the experimental diets to determine their
digestibility.
The results showed that seabream growth and productive parameters was not
significantly different among fish fed the different diets. Faeces reflected the highly
unsaturated fatty acids (HUFA) contents of the different experimental diets. Seabream
absorbed better fatty acids (FAs) with a higher degree of unsaturation. Therefore, this
better absorption was reflected in a higher digestibility of HUFA than monounsaturated
and saturated FAs. However, there were no significative differences in the digestibility
of nutrients and FAs among the different diets. Furthermore, chromium oxide results were
rejected due to possible external factors.
In conclusion, the total FO replacement by PO or a blend of AO and PO can be carried
out without significantly compromising diets digestibility or seabream growth. El progreso de la producción acuícola, incluida la producción de dorada, está limitado por la necesidad de utilizar piensos social, económica y ecológicamente sostenibles, y, por tanto, en la necesidad de encontrar ingredientes alternativos a la harina y el aceite de pescado (FO). Dos ingredientes prometedores son los aceites de microalgas (AO) y el aceite de pollo (PO). Por ello, el objetivo de este trabajo fue estudiar en dorada los efectos del reemplazo completo del FO por una mezcla de estos aceites alternativos, tanto en el crecimiento como en la digestibilidad de estos piensos. Para ello, se ensayaron cuatro dietas experimentales con distintas fuentes de grasa: una dieta control basada en FO; un control negativo donde el PO substituía completamente al FO; y dos dietas con mezcla de PO y dos productos de microalgas (dietas AO+PO y DHAO+PO). Se realizaron dos experiencias: un experimento de crecimiento para ver el efecto de estas dietas en el crecimiento y parámetros productivos, y otro de digestibilidad en el que se añadieron a las dietas experimentales los marcadores inertes de óxido de cromo y colestano para determinar su digestibilidad. Respecto al experimento de crecimiento los resultados no mostraron diferencias significativas en el crecimiento y parámetros productivos de los peces alimentados con las diferentes dietas. Los resultados del experimento de digestibilidad mostraron que las heces reflejaban la composición de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) de las diferentes dietas experimentales. La dorada absorbió mejor los ácidos grasos con un mayor grado de insaturación. Esta mejor absorción se reflejó en una mayor digestibilidad de HUFA que de ácidos grados monoinsaturados o saturados. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en la digestibilidad de nutrientes y ácidos grasos entre las diferentes dietas. Además, los resultados de óxido de cromo fueron desestimados por posibles factores externos. En conclusión, el reemplazo total de FO por PO y la mezcla de AO y PO se puede llevar a cabo sin comprometer significativamente la digestibilidad de las dietas o el crecimiento de las doradas. |
Departamento: | Departamento de Biología | Facultad: | Facultad de Ciencias del Mar | Titulación: | Máster Universitario en Cultivos Marinos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/75473 |
Colección: | Trabajo final de máster Restringido ULPGC |
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