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http://hdl.handle.net/10553/75376
Título: | Optimización de dietas de reproductores de Seriola sp.: efecto de la inclusión de la microalga Dunaliella salina producida en Canarias sobre la calidad de las puesta | Autores/as: | Pérez Suárez, Dacio | Director/a : | Robaina Robaina, Lidia Esther Roo Filgueira, Francisco Javier Sarih, Samira |
Clasificación UNESCO: | 251092 Acuicultura marina | Palabras clave: | Seriola sp. Dunaliella salina |
Fecha de publicación: | 2020 | Resumen: | Este estudio ha investigado en reproductores de Seriola los efectos en la calidad de los
huevos mediante la suplementación de Dunaliella salina, un alga rica en β-carotenos, y
taurina. Dos grupos de 14 reproductores de S. dumerili y S. rivoliana fueron introducidos
en tanques circulares de 40 m3. Se alimentaron con tres dietas diferentes, una dieta
control, una dieta suplementada con Dunaliella salina y una dieta suplementada con
Dunaliella salina y taurina durante 3 meses. La puestas de S. rivoliana fueron obtenidas
de manera natural mientras que las de S. dumerili fueron hormonalmente inducidas.
Los resultados obtenidos no mostraron diferencias en la producción de huevos en ambas
especies, ni en los parámetros de calidad escogidos en S. dumerili. En S. rivoliana se
encontraron diferencias en cuanto a la supervivencia tras el aporte de Dunalliela salina.
Los resultados de las mediciones morfométricas evidenciaron diferencias significativas
en las larvas de S. dumerili, mejorando el tamaño tras la suplementación de Dunaliella
salina y taurina. Los estudios bioquímicos no evidenciaron diferencias en cuanto a la
composición proximal de huevos en ambas especies. El perfil lipídico de los huevos fue
diferente en ambas especies tras el aporte de Dunaliella salina, aumentando los n-3
LCPUFA en S. dumerili y disminuyendo en S.rivoliana. El perfil de aminoácidos no varió
entre tratamientos aunque la taurina se acumuló en S. rivoliana y no en S. dumerili,
pudiendo ser por no trascurrir tiempo suficiente. Las diferencias más llamativas en ambas
especies fue el cambio de color marronáceo tras el aporte de Dunaliella salina en S.
dumerili no ocurriendo lo mismo en S. rivoliana.
En conclusión, aunque ciertos parámetros se han visto mejorados tras la inclusión de
Dunaliella salina se deben realizar más estudios para determinar con mayor profundidad
si la inclusión puede ser un aditivo interesante en la reproducción de S. dumerili y S.
rivoliana This study has investigated the effects on egg quality in Seriola broodstock by supplementation of Dunaliella salina, an microalgae rich in β-carotenes, and taurine. Two groups of 14 broodstock of S. dumerili and S. rivoliana were placed in 40 m3 circular tanks. They were fed three different diets, a control diet, a diet supplemented with Dunaliella salina and a diet supplemented with Dunaliella salina and taurine for 3 months. Spawning of S. rivoliana was obtained naturally while those of S. dumerili were hormonally induced. The results obtained did not show differences in egg production in both species, nor in the quality parameters chosen in S. dumerili. In S. rivoliana, differences were found regarding survival after the supplementation of Dunalliela salina. The results of the morphometric measurements showed significant differences in S. dumerili larvae, improving the size after the supplementation of Dunaliella salina and taurine. Biochemical studies did not show differences regarding the proximal composition of eggs in both species. The lipid profile of the eggs was different in both species after the supplementation of Dunaliella salina, the n-3 LCPUFA increasing in S. dumerili and decreasing in S. rivoliana. The amino acid profile did not vary between treatments, although taurine accumulated in S. rivoliana and not in S. dumerili, and may be due to insufficient time. The most striking differences in both species was the brownish color change after the supplementation of Dunaliella salina in S. dumerili, the same not happening in S. rivoliana. In conclusion, although certain parameters have been improved after the inclusion of Dunaliella salina, more studies should be carried out to determine in greater depth whether the inclusion may be an interesting additive in the reproduction of S. dumerili and S. rivoliana. |
Departamento: | Departamento de Biología | Facultad: | Facultad de Ciencias del Mar | Titulación: | Máster Universitario en Cultivos Marinos | URI: | http://hdl.handle.net/10553/75376 |
Colección: | Trabajo final de máster |
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