Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/74008
Título: Aspectos legislativos generales de las polt́icas de seguridad alimentaria
Otros títulos: General legal aspects of Food Safety Policies
Autores/as: Marrero Medina, Carmen Delia 
Clasificación UNESCO: 3206 Ciencias de la nutrición
560206 Legislación
550612 Historia del derecho y de las instituciones jurídicas
Palabras clave: Food Policy
Food Safety
Legislation
Regulation
Fecha de publicación: 2004
Publicación seriada: Revista Española de Nutrición Comunitaria 
Resumen: In recent years various food crises have occurred in Europe. Such crises have highlighted the inefficiency of the existing legislations to prevent, or at least alleviate, their negative effects on health. In Spain, the Colza's oil case is still today the most notorious crisis in the food sector. After that, the mad cow decease outbreak led Spanish consumers to fear about the quality and health risks linked to certain food products. This paper's aim is to highlight the problems generated by a profuse and scattered legislation to regulate the food sector, especially within the European Union. This is achieved by analysing the established grounds set by the recently published normative 178/2002. This normative indicates the general principles and requirements of the food control legislation, and creates the "European Food Safety Authority". The general frame in consumer protection established in Spain by the "Ley General de Consumidores y Usuarios de 1984" (General Law of Consumers and Users in 1984) will also be studied.
Las distintas crisis alimentarias producidas en los últimos años en el entorno europeo han venido a poner de manifiesto la ineficacia de la legislación existente para prevenir, o al menos paliar adecuadamente las consecuencias negativas para la salud de dichas crisis. El antecedente tal vez más recordado en España hasta fechas cercanas fue el del aceite de colza, pero las vacas locas volvieron a recrear el temor de los consumidores respecto a la seguridad de los alimentos. En el presente trabajo se pretende poner de manifiesto los problemas que plantea la existencia de una legislación profusa y dispersa en materia de nutrición, especialmente en el ámbito europeo. El objetivo que se persigue es analizar las bases establecidas en el recientemente publicado Reglamento 178/2002, por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria y se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria; pero también se pretende señalar el marco jurídico general que en materia de protección de consumidores fue establecido en nuestro País a través de la Ley General de Consumidores y Usuarios de 1984. (AU)
URI: http://hdl.handle.net/10553/74008
ISSN: 1135-3074
Fuente: Revista Española de Nutrición Comunitaria [ISSN 1135-3074], v. 10 (1), p. 31-36, (Enero 2004)
Colección:Reseña
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