Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/71630
Título: La actividad productiva cerealista en el señorío de Adeje: su contabilización a través de los libros corrientes de la contaduría (1767-1786)
Autores/as: Granado Suárez, Sonia 
Calvo Cruz, Mercedes 
Castro Pérez, Candelaria 
Clasificación UNESCO: 5303 Contabilidad económica
Palabras clave: Historia de la contabilidad
Fecha de publicación: 2007
Resumen: A pesar de que la Historia de la Contabilidad ha experimentado un espectacular desarrollo desde hace ya algún tiempo, la Contabilidad privada señorial, de terratenientes y casas aristocráticas permanece mínimamente explorada, a pesar del papel jugado por la figura señorial en la sociedad y la economía española hasta el fin del Antiguo Régimen. El trabajo que presentamos pretende aportar, pues, algunas luces sobre este capítulo exponiendo, al efecto, las prácticas contables aplicadas, los libros de cuentas utilizados y el proceso contable seguido por una hacienda señorial canaria para la captación de su actividad productiva cerealista durante la segunda mitad del siglo XVIII. El análisis de la documentación contable del señorío de Adeje pone de manifiesto la implantación de un metódico proceso contable en el que partiendo de unas memorias se recogía información relativa a las fases de siembra y recolección. Los datos económicos captados eran posteriormente trasladados a cuentas en el libro corriente de la Contaduría y finalmente sintetizados en un extracto anual.
Even though Accounting History has experienced a great development for quite some time, the accounting of aristocracies and landlords remains almost unexplored in spite of their social and economic role played in Spain up to the end of the Old Regime. This paper attempts to throw some light on the question by means of analysing the accounting system implemented by a canarian noble house during the second half of the 18th century. It focuses on the accounting books, procedures and bookkeeping method involved in recording their cereal production. Examining the account books of the manor of Adeje reveals a regular and systematic way in keeping the accounts. Thus, data on sowing and harvest are collected and registered in memorias, then posted to ledger accounts and finally transferred to an annual statement which shows the status of crops accounts at the end of an accounting period
URI: http://hdl.handle.net/10553/71630
ISBN: 84-690-3573-8
Fuente: Conocimiento, innovación y emprendedores: camino al futuro, p. 36
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2232664
Colección:Capítulo de libro
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