Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/57553
Title: Enzimas salivales y enfermedad periodontal
Authors: Todorovic, Tatjana
Dozic, Iván
Vicente Barrero, Mario Manuel 
Ljuskovic, Besir
Pejovic, Janko
UNESCO Clasification: 3201 Ciencias clínicas
3205 Medicina interna
Keywords: Saliva
Enzimas
Enfermedad periodontal
Issue Date: 2006
Journal: Medicina Oral, Patologia Oral y Cirugia Bucal
Abstract: Objetivos: Las enfermedades que producen daño tisular producen la liberación de diferentes enzimas relacionadas con la muerte y destrucción celular, como son la aspartato y alanino aminotransferasa (AST, ALT), lactato dehidrogenasa (LDH), creatinin kinasa (CK), alcalina y ácida (ALP, ACP) y gamma glutamil transferasa (GGT). Al tratarse la enfermedad periodontal (EP) de un proceso inflamatorio con afectación de la encía y periodonto, parece lógico pensar que la actividad enzimática debe reflejar los cambios metabólicos secundarios a esta reacción inflamatoria. Diseño del estudio: En este artículo examinamos la actividad de CK, LDH, AST, ALT, GGT, ALP y ACP en la saliva de pacientes con EP, antes y después del tratamiento periodontal (grupo experimental–30 muestras) así como en la saliva de pacientes sin enfermedad periodontal (grupo control–20 muestras). La EP se diagnosticó en base a parámetros clínicos (índice gingival–GI, sangrado al sondaje-BOP y profundidad al sondaje-PD). Todos los pacientes con enfermedad periodontal recibieron tratamiento convencional de la misma. Se registró la actividad enzimática en todos los pacientes y se cuantificó por espectrofotometría Resultados: Se observó un aumento estadísticamente significativo en la actividad de CK, LDH, AST, ALT; GGT, ALP y ACP en la saliva de los pacientes con enfermedad periodontal en relación a los resultados obtenidos en el grupo control. Se detectó una correlación positiva entre la actividad de las enzimas salivales examinadas y el valor del GI. Después del tratamiento periodontal convencional la actividad de estas enzimas salivales disminuyó significativamente. Conclusiones: Basándonos en estos resultados. Podemos concluir que la actividad de estas enzimas puede ser útil en el diagnóstico y evaluación del tratamiento de la EP.
URI: http://hdl.handle.net/10553/57553
ISSN: 1698-4447
Source: Medicina oral, patología oral y cirugía bucal. Ed. española[ISSN 1698-4447],v. 11 (2), p. 81-85
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3058437
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