Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/56261
Título: Agricultura y recolección vegetal en la arqueología prehispánica de las Islas Canarias (siglos III-XV d.C.): la contribución de los estudios carpológicos
Otros títulos: Farming and plant gathering at the Pre-Hispanic period of the Canary Islands (c. 3-15th AD): the contribution of macro-plant remains
Autores/as: Morales Mateos, Jacob 
Rodríguez Cainzos, Amelia
Henríquez Valido, Pedro 
Clasificación UNESCO: 550405 Prehistoria
550501 Arqueología
241710 Paleobotánica
Palabras clave: Agricultura
Recolección vegetal
Islas Canarias
Prehispánico
Carpología, et al.
Fecha de publicación: 2017
Editor/a: Universidad del País Vasco 
Resumen: En este artículo se presenta una revisión de los análisis carpológicos realizados en yacimientos prehispánicos de las Islas Canarias (siglos III-XV d.C.), con el objeto de ofrecer una puesta al día sobre la implantación y evolución de las prácticas agrícolas, así como el papel de las plantas silvestres en la dieta humana. Los resultados obtenidos indican que la agricultura se practicó en todas las islas analizadas desde al menos el siglo III d.C. La cebada (Hordeum vulgare subsp. vulgare) constituyó el principal cultivo, siendo acompañado por trigo (Triticum durum), legumbres (Vicia faba, Lens culinaris, Pisum sativum), y en el caso de Gran Canaria, la higuera (Ficus carica). La recolección silvestre también es documentada desde los niveles iniciales si bien el papel que desempeña varía en función de la isla y el periodo cronológico. Mientras que en Gran Canaria la agricultura constituye la principal fuente de alimentación vegetal, en el resto de islas se constata una pérdida de la diversidad agrícola y un aumento en el uso de los recursos silvestres.
This paper provides a current view on the introduction and spread of farm-ing, and wild plant use, during the Pre-Hispanic period of the Canary Islands (c. 3-15th AD) through a review of the analysis of macro-plant remains carried out in archaeological sites. Results indicate that farming was introduced in all the islands since at least the 3rd century AD. Barley (Hordeum vulgare subsp. vulgare) was the most frequent crop recorded at the sites. In addition we have recorded evidences of wheat (Triticum durum), pulses (Vicia faba, Lens culi-naris, Pisum sativum), and in the case of Gran Canaria also fig (Ficus carica). Wild plant gathering is also well attested in all the islands analyzed, although the quantity and frequency of remains is not homogeneous. In Gran Canaria the plant assemblages are characterized by the abundance of crops and lack of wild plants; while in Tenerife, La Gomera, La Palma, and El Hierro, remains of wild plants are usually more common than cultivated plants. In those former islands the importance of farming seems to decrease over the years.
URI: http://hdl.handle.net/10553/56261
ISBN: 978-84-9082-579-2
Fuente: Miscelánea en homenaje a Lydia Zapata Peña (1965-2015) / editores, Javier Fernández Eraso, José Antonio Mujika Alustiza, Álvaro Arrizabalaga Valbuena, Marcos García Diez. Bilbao: Universidad del Páis Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea, Argitalpen Zerbitzua = Servicio Editorial, D.L.: BI-487-2017, p. 189-218
URL: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6121789
Colección:Capítulo de libro
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