Identificador persistente para citar o vincular este elemento:
http://hdl.handle.net/10553/56125
Título: | Competencias y contenidos de salud pública en los programas del Grado en Veterinaria en las universidades españolas |
Otros títulos: | Public health competencies and contents in Spanish university degree programmes of Veterinary Medicine |
Autores/as: | Davó-Blanes, María Del Carmen Vives-Cases, Carmen Huerta, Belén Sanjuán Velázquez, Esther |
Clasificación UNESCO: | 3206 Ciencias de la nutrición 3109 Ciencias veterinarias 3212 Salud pública |
Palabras clave: | Competencias profesionales Professional competencies Public health Salud pública Universidad, et al. |
Fecha de publicación: | 2018 |
Publicación seriada: | Gaceta Sanitaria |
Resumen: | Objetivo
Consensuar las competencias profesionales de salud pública que deben adquirir los/las estudiantes en el Grado en Veterinaria y los contenidos fundamentales que deben incluir los programas de salud pública según el criterio de docentes de salud pública del Grado en Veterinaria representantes de distintas universidades españolas.
Métodos
Se organizó la 3 ª Reunión del Foro de Profesorado Universitario de Salud Pública en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba (12-13 de enero de 2016). Participaron 42 docentes de nueve universidades españolas con Grado en Veterinaria y se distribuyeron en cinco grupos durante tres sesiones de trabajo para identificar y clasificar las competencias propias del grado, proponer contenidos de salud pública para las competencias identificadas, y organizar los contenidos en bloques temáticos. Los resultados se discutieron en distintas sesiones plenarias hasta alcanzar acuerdos.
Resultados
El mayor número de competencias identificadas corresponde a actividades de las funciones «Valorar las necesidades de salud de la población» y «Desarrollar políticas de salud». El programa resultante incluye contenidos básicos organizados en cinco bloques: 1) Fundamentos de salud pública; 2) Estudio e investigación en salud pública; 3) Producción, sanidad animal y medio ambiente; 4) Seguridad alimentaria; y 5) Educación sanitaria y comunicación.
Conclusiones
Los acuerdos alcanzados pueden ser un buen punto de partida para orientar una propuesta formativa en salud pública del grado para los futuros profesionales de veterinaria. Objective To reach a consensus among public health faculty from various Spanish universities about the core public health competencies that should be integrated into the Veterinary Medicine degree training. Methods The 3 rd Forum of University Professors of Public Health was held at the School of Veterinary Medicine of the University of Cordoba (12-13 January 2016). Forty-two university professors and lecturers from nine Spanish universities with veterinary degrees participated in the forum. They were divided into five working groups during three working sessions to identify and classify core public health competencies for the Veterinary Medicine degree, propose public health contents for the identified competencies and organize such contents in thematic blocks. The results were discussed in different plenary sessions. Results The highest number of core competencies was identified in the activities related to the following public health functions: «Assessment of the population's health needs» and «Developing health policies». The final programme included basic contents organized into five units: 1) Fundamentals of public health; 2) Study and research in public health; 3) Production, animal health and environment; 4) Food security; and 5) Health education. Conclusions The public health core competencies and contents identified in this Forum may be considered as a starting point to update public health training programmes for future veterinary professionals. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/56125 |
ISSN: | 0213-9111 |
DOI: | 10.1016/j.gaceta.2017.01.011 |
Fuente: | Gaceta Sanitaria [ISSN 0213-9111], v. 32 (6), p. 526-532 |
Colección: | Artículos |
Los elementos en ULPGC accedaCRIS están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.