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Title: Effect of feeding gilthead seabream (Sparus aurata) with different levels of n-3 and n-6 lipids vegetable oils on fish health and resistance to stress
Authors: Ganga, Rachid
Director: Izquierdo, Marisol 
Bell, Gordon 
UNESCO Clasification: 310502 Piscicultura
310406 Nutrición
Keywords: Sparus aurata
Dorada
Lípidos
Aceites vegetales
estrés
salud
Issue Date: 2009
Abstract: El fin de la presente tesis era investigar los efectos de alimentar diversos aceites vegetales, ricos en ácidos grasos de las series n-3 y n-6, sobre el crecimiento y la salud de la dorada (Sparus aurata), a través de 2 experimentos de alimentación con dietas conteniendo diferentes niveles de inclusión de los aceites vegetales. La substitución hasta el 70% o más del aceite de pescado con aceites vegetales redujo el crecimiento y afectó negativamente a la utilización del alimento. El perfil de los ácidos grasos en los diferentes tejidos de los peces fue significativamente afectado. La respuesta fisiológica al confinamiento fue afectada por la dieta registrando altos niveles de cortisol en los peces alimentados con niveles altos de aceites vegetales. El patrón del cortisol fue negativamente afectado por la dieta. Por lo tanto, la alimentación de la dorada con altos niveles de aceites vegetales afecta negativamente la respuesta al estrés. La producción de la PGE2 en plasma no fue afectada por alimentar con los aceites vegetales, pero la PGE3 fue la principal prostaglandina producida en el plasma de los peces alimentados con dieta con aceite de pescado. El ARA y particularmente EPA promovieron la producción del cortisol en el tejido interrenal de la dorada, mientras que el efecto del DHA fue moderado. Por otra parte, la inhibición de la cycloxigenasa redujo este aumento en el tratamiento del ARA y de EPA. En cambio, la incubación del tejido del riñón anterior con DHGLA redujo la producción del cortisol. Alimentando el 70% o el 100% LO, aumentó la producción del cortisol en el riñón anterior después del estímulo con ACTH, mientras que la alimentación con SO disminuyó esta respuesta. Sin embargo, la inhibición de la producción de los eicosanoides redujo la producción de cortisol después de la estimulación con ACTH en 70LO, 100LO y 100SO. Este estudio confirma la modulación de la producción del cortisol por los HUFAs dietéticos, y la mediación de la cicloxígenaza y/o del lipoxígenaza en su mecanismo de acción...
Description: Programa de doctorado: Acuicultura
Department: Departamento de Biología
Institute: IU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria
URI: http://hdl.handle.net/10553/4781
Rights: by-nc-nd
Appears in Collections:Tesis doctoral
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