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http://hdl.handle.net/10553/44901
Título: | Criterios generales de elaboración y utilización de tablas y sistemas de datos de composición de los alimentos | Otros títulos: | General criteria for the development and use of data tables and systems on food composition | Autores/as: | Farran Codina, A. Boatella Riera, J. Serra Majem, L. Ribas, L. Rafecas Martínez, M. Codony Salcedo, R. |
Clasificación UNESCO: | 32 Ciencias médicas 3206 Ciencias de la nutrición |
Palabras clave: | Tablas de composición de los alimentos Nutrientes Estudio de la composición de los alimentos Epidemiología nutricional Banco de datos sobre composición de los alimentos |
Fecha de publicación: | 1994 | Publicación seriada: | Revista de sanidad e higiene publica | Resumen: | El creciente interés hacia los temas de nutrición comunitaria y calidad nutricional de los alimentos ha originado una mayor demanda de información sobre la composición de los mismos. Ello ha comportado la aparición de numerosas tablas de composición de alimentos, al mismo tiempo que su utilización se ha generalizado. Sin embargo, muy a menudo no se conoce suficientemente cómo valorar y utilizar ta información que contienen y no se interpretan correctamente los resultados obtenidos. Las tablas de composición de los alimentos (TCA) han de considerarse como sistemas de datos, no restringidos únicamente a la informaci6n tabulada, que inten- tan recoger IX composiciones representativas de los alimentos más importantes de un ámbito concreto. La dificultad que esto supone a diferentes niveles (muestreo, técnicas analíticas. expresión de los datos, etc.) implica la asunción de un sesgo que el usuario debe tenel en cuenta. Por otro lado. Ia misma aplicación de las TCA no está exenta de fuentes de variabilidad. El presente trabajo pretende exponer de una manera general las principales consideraciones a tener en cuenta para un uso correcto de las TCA y de los sistemas informáticos desarrollados a tal efecto, así como en la interpretación de los resultados obtenidos en encuestas nutricionales. The growing interest in the field of community nutrition and nutritional quality has originated a major demand on food composition information. This has made an increase in the number of food composition tables as well as in its applications. However, often the appropriate interpretation of the information obtained is misused. Food composition tables need to be considered as data systems, not only restricted to the tabulated information, that try to compile composition of most important representative food in the region. Difficulties arising from this method at different levels (sampling, analytical procedures, data presentation, etc.) make to the researcher the need to consider several risks. On the other hand, the application of food composition tables is subjected to many sources of variability. The present work tries to make clear the main considerations in using food composition tables appropriately, as well as in managing software and interpreting results from food consumption studies. |
URI: | http://hdl.handle.net/10553/44901 | ISSN: | 0034-8899 | Fuente: | Revista de sanidad e higiene pública [ISSN 0034-8899], v. 68, p. 427-441 |
Colección: | Reseña |
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actualizado el 17-nov-2024
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