Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/44879
Título: Evaluación bioquímica del estado nutricional de la población canaria (1998)
Otros títulos: Biochemical assessment of nutritional status in the Canary Island population (1998)
Autores/as: Henríquez Sánchez, Patricia 
Díaz Romero, Carlos
Rodríguez Rodríguez, Elena
López Blanco, Félix 
Álvarez León, Eva Elisa 
Díaz Cremades, Juan
Pastor Ferrer, María Cruz
Serra Majem, Luis 
Clasificación UNESCO: 32 Ciencias médicas
3206 Ciencias de la nutrición
Palabras clave: Estado nutricional
Islas Canarias
Vitaminas
Minerales
Bioquímica
Fecha de publicación: 2000
Publicación seriada: Archivos latinoamericanos de nutrición 
Resumen: La evaluación del estado nutricional de una población debe incorporar una valoración dietética, bioquímica, clínica y antropométrica. Objetivos: Evaluar el estado nutricional de la población canaria mediante indicadores bioquímicos y hematológicos. Metodología: Se realizó un estudio transversal sobre una submuestra representativa de 6 a 75 años que participó en la Encuesta Nutricional de Canarias, 1997-98 (ENCA). Se determinaron ferritina, vitamina B|2 (enzimoinmuno ensayo), ácido fólico sérico y eritrocitario (captura iónica automatizada), retinol,tocoferol y carotenos (cromatogjafía líquida de alta resolución) y minerales (espectrofotometria de absorción atómica). Resultados: La participación fue del 48,8% con una distribución similar a la población incluida en la ENCA por edad, sexo y variables socioeconómicas. El 25% de las mujeres tenían niveles deficitarios de ferritina y la prevalencia de anemia en las mujeres mayores de 18 años fue del 2,9%. El 13% de la población tenía niveles de ácido fólico eritrocitario bajos, niveles que aumentan con la edad, y un 3,4% niveles bajos de vitamina B|2, que por el contrario va disminuyendo. Un 15% de la población presentó déficit de tx-tocoferol y un 5,2% de retinol, siendo más frecuentes en los más jóvenes, y el 56,4% y el 41,1% tenían niveles bajos de P-caroteno y de licopeno respectivamente. Entre los minerales y elementos traza destacaron, por su elevada prevalencia de niveles bajos, el manganeso y, en menor medida, el selenio. Conclusiones: A pesar de la complejidad de su interpretación, los datos aportan una precisa estimación del estado nutricional en algunas vitaminas y minerales para la población canaria.
Nutrition surveys include information about dietary intake and nutritional status utilising clinical, biochemical and anthropometric measurements. Objective: To evaluate the nutritional status of the Canary Island population by means of biochemical and haematological indicators Methodology: A cross-sectional study was realised in a representative subsample aged 6 to 75 years that participated in the Nutritional Survey of the Canary Islands, 1997-98 (ENCA). We determined levels of ferritin and vitamin B-12 (enzyme-immuneassay), serum and erythrocytic Folic acid (automated ionic catchment), retinol, tocopherol and carotenes (high performance liquid chromatography) and minerals (atomic absorption spectrometry). Results: There were neither se, age nor socio-economic differences in the reference population sample and the ENCA sample. The participation rate was 48.8%, 25% of the women had deficit levels of ferritin and the prevalence of anaemia in women over 18 years was 2.9%. 13% of the population had low erythrocyt folic acid levels, that increased with ape, and 3.4% had low vitamin B-12 levels, which, on the contrary, decreased with age, 15% of the population presented a deficit of alpha -tocopherol and 5.2% of retinol. being more frequent in the youngest group, and 56.4% and 41.1% exhibited low levels of beta -carotene and lycopene respectively. Among mineral and trace elements, low levels of manganese dow attention due to its heightened prevalence, and, to a lesser extent, selenium. Conclusions: In spite of the complexity of its interpretation, this data yields a precise estimation of nutritional status for certain vitamins and minerals in the Canary Island population.
URI: http://hdl.handle.net/10553/44879
ISSN: 0004-0622
Fuente: Archivos latinoamericanos de nutrición [ISSN 0004-0622], v. 50 (1) sup. 1, p. 43-54, (Marzo 2000)
Colección:Artículos
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