Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/44872
Título: Evaluación de la eficacia de los cursos de formación sanitaria dirigidos a los manipuladores de alimentos de un área sanitaria
Otros títulos: Assessment of the effectiveness of health training courses offered for food handlers in a health care district
Autores/as: De Vergara, Pilar Viedma Gil
Colomer Revuelta, Concha
Serra Majem, Lluís 
Clasificación UNESCO: 32 Ciencias médicas
3206 Ciencias de la nutrición
3212 Salud pública
Palabras clave: Manipulador de alimentos
Formación
Educación sanitaria
Higiene de los alimentos
Fecha de publicación: 2000
Publicación seriada: Revista Española de Salud Pública 
Resumen: FUNDAMENTO: Las toxiinfecciones por consumo de alimentos contaminados plantean un importante problema de Salud Pública. La formación sanitaria es uno de los mecanismos disponibles para prevenir estas enfermedades. El objetivo de este estudio es evaluar si los manipuladores mejoran sus conocimientos asistiendo a los cursos que se imparten para la obtención del carnet de manipulador y analizar el efecto de las variables sociodemográficas sobre el nivel de conocimientos antes de realizar el curso. MÉTODO: Estudio de evaluación del tipo pre-post, sobre una muestra de 500 manipuladores que acudieron al Centro de Salud Pública de la ciudad de Gandía (Valencia) a realizar el curso de formación, entre octubre de 1997 y febrero de 1998. Se utilizó un cuestionario autoadministrado, antes y después del curso, que medía, entre otras variables, los conocimientos. RESULTADOS: Se observó diferencia significativa entre los resultados del pre-test y el post-test, excepto para la materia de higiene personal. Los manipuladores con más años de trabajo o con formación sanitaria previa contestaban correctamente con mayor frecuencia. CONCLUSIONES: Los cursos de formación aumentan el nivel de conocimientos sobre prácticas de manipulación de alimentos. Se debe poner más énfasis, durante la formación, en las materias de conservación, preparación y servicio de alimentos que en las de higiene personal o de instalaciones. No obstante sería interesante estudiar si hay cambios en las actitudes, como una primera aproximación para evaluar la efectividad de la formación y comprobar si hay intención de poner en práctica los conocimientos adquiridos.
BACKGROUND: Food poisoning is a major Health Care issue. Health training is one of the mechanisms available for preventing these illnesses. The purpose of this study is that of ascertaining whether food handlers improve their knowledge regarding food handling practices by attending the courses which are offered for being awarded the handler card and of analyzing the impact of sociodemographic variables on the degree of knowledge prior to taking the course. METHOD: Pre-Post type assessment study on a sample of 500 handlers who came to the Public Health Center in the town of Gandía (Valencia) to take a training course in October 1997-February 1998. A self-test questionnaire taken prior to and following the course to gauge knowledge and other variables was used. RESULTS: A significant difference was found between the pre-test and the post-test, except with regard to the subject of personal hygiene. Those handlers having worked at this occupation for a longer number of years or who had prior health training answered correctly more often. CONCLUSIONS: The training courses heighten the degree of knowledge regarding food-handling practices. In training courses, greater emphasis must be placed on the subjects of food preservation, preparation and serving than on those of personal hygiene or facility cleanliness. Nonetheless, it would be of interest to research whether any changes in attitudes occur as an initial approach to assessing the effectiveness of the training and ascertaining whether any intention exists of putting the knowledge acquired into practice.
URI: http://hdl.handle.net/10553/44872
ISSN: 1135-5727
Fuente: Revista Espanola de Salud Publica [ISSN 1135-5727], v. 74, p. 299-307
Colección:Artículos
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