Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/42024
Título: Nutrición enteral del paciente crítico en el siglo XXI
Otros títulos: Critically ill patient enteral nutrition in the 21st century
Autores/as: Ruiz Santana, Sergio 
Clasificación UNESCO: 3206 Ciencias de la nutrición
Palabras clave: Unidad de cuidados intensivos
Nutrición
Metabolismo
Músculo
Nutrición enteral, et al.
Fecha de publicación: 2018
Editor/a: 0212-1611
Publicación seriada: Nutrición Hospitalaria 
Resumen: Para hacer estimaciones de cómo evolucionará la nutrición enteral en el siglo xxihemos partido de las prácticas hospitalarias vigentes en la actualidad, estructuradas en las denominadas guías de práctica clínica, de uso más habitual en el paciente crítico adulto. Desde las recomendaciones de estas guías procedimos a comentar los avances y publicaciones más recientes concernientes a dichas prácticas. Posteriormente se discutirán algunas de las áreas de indefinición más trascendentales y las perspectivas futuras a lo largo de este siglo recién estrenado. Estas áreas son: método de administración de la nutrición enteral, monitorización del volumen residual gástrico, otros aspectos de la tolerancia gastrointestinal, necesidades proteicas, monitorización de la glucemia y fórmulas específicas para diabetes, dietas de inmunomodulación, nutrición con hipoalimentación permisiva o trófica, nutrición suplementaria y pérdida muscular.
In order to make estimations on the evolution and near future of enteral nutrition in critically ill adult patients, we have revised the current clinical practices based on the latest guidelines for the provision and assessment of enteral nutrition support therapy. Once revised the suggested guideline recommendations we proceed to discuss the major recently published studies concerning these guidelines. Finally, we commented on several uncertainty areas highlighting priorities for clinical research in the near future. These uncertainty areas were as follows: administration methods of enteral nutrition, gastric residual volume monitorization, other aspects of gastrointestinal tolerance, protein requirements, glycemic monitorization and diabetic specific diets, immune-modulating formulas, permissive underfeeding or trophic enteral nutrition, supplementary nutrition and muscle wasting.
URI: http://hdl.handle.net/10553/42024
ISSN: 0212-1611
DOI: 10.20960/nh.1957
Fuente: Nutrición Hospitalaria [ISSN 0212-1611], v. 35, p. 27-33
Colección:Artículos
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