Utiliza este identificador para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/41802
Títulos: Multi-scale sustainability indicators system for mariculture assessment in Brazil
Autores/as: Franco Gerent, Nalu 
Director/a de tesis doctoral: Haroun Tabraue, Ricardo Jesús
Polette, Marcus
Valenti, Wagner
Clasificación UNESCO: 251092 Acuicultura marina
Palabras clave: Acuicultura
Maricultura
Fecha de publicación: 2017
Resumen: La acuicultura ha sido reconocida como una importante herramienta para el desarrollo sostenible, generando renta y beneficios sociales, sin afectar negativamente al medio ambiente (Valenti 2002). Esta memora de Tesis Doctoral busca contribuir para el entendimiento de la complejidad de la realidad de la maricultura en Brazil, y proveer herramientas de evaluación. De este modo, se propone: 1. Revisar el desarrollo histórico de la maricultura en Brasil; 2. Presentar un método mixto para el desarrollo de indicadores y un sistema de indicadores multi-escalar para evaluar la sostenibilidad de la maricultura en Brasil. 3. Evaluar el nivel de sostenibilidad de la maricultura, utilizando el sistema de indicadores en distintos estudios de caso. El desarrollo de la maricultura en las costas brasileñas ha afectado el modo de vida de sus habitantes. El cultivo de camarones es el sub sector de la maricultura que más ha provocado daños ambientales y conflictos. Aún existen numerosos desafíos legales y tecnológicos que impiden que el país alcance su potencial de desarrollo. En el desarrollo del sistema de indicadores multi-escalar se ha adoptado un protocolo Delphi. Se han seleccionado 29 indicadores que incluyen la diversidad de los sistemas de cultivo existentes en el país, a ser aplicados en el nivel del cultivo, del estado, y a nivel nacional. La evaluación de la implementación y eficiencia de la gestión y de las políticas relacionadas al sector, en las diferentes escalas, facilita el desarrollo de soluciones. Esta investigación es pionera en la valoración de la sostenibilidad de la maricultura en Brasil en las diferentes escalas. A nivel estatal, se consideró el estado de Santa Catarina. En general, la sostenibilidad del cultivo #1 y del laboratorio, resultaron en un nivel de sostenibilidad “Regular”, mientras el cultivo #2, fue evaluado en “Bajo”. El estado de Santa Catarina presentó una sostenibilidad de la maricultura “Baja”. A nivel nacional, los resultados obtenidos consideran que la maricultura posee “Muy baja” sostenibilidad. La gobernanza ha resultado una dimensión muy importante para la sostenibilidad de la maricultura. Se recomienda la inclusión de nuevos indicadores de gobernanza en el sistema de indicadores, y su revisión periódica.
URI: http://hdl.handle.net/10553/41802
Aparece en la colección:Tesis doctoral

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