Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/363
Title: Variabilidad térmica del agua central noratlántica entre Gran Canaria y el talud sahariano. Resultados preliminares
Authors: Pérez-Martell, Esther 
Llinás-González, Octavio 
Onken, R.
Zenk, Walter
Keywords: Océano
Temperatura
Atlántico Norte
Canarias
Issue Date: 1996
Abstract: Se presenta en este trabajo un análisis preliminar de la variabilidad estaciona1 de la estructura térmica observada entre las islas Canarias y el talud sahariano.\nEn esa región, desde febrero de 1988 a diciembre de 1989,\nse ha realizado con periodicidad mensual una sección meridional de XBT (expendable bathythermograph) aprovechando la estancia en el área del B/H Esperanza del Mar. La variación temporal de la estructura térmica muestra diferencias en las estaciones más al Norte respecto de las estaciones hacia el Sur, especialmente en lo que se refiere al calentamiento/enfriamiento del agua de los 100 primeros metros. La representación gráfica de la isoterma de 15°C muestra en ambos años un Desplazamiento de ésta desde el Norte hacia el Sur a una velocidad media de 1cm/s.
The aim of this work is to present a preliminar analysis of the seasonal variability of thermal structure betwezn the Canary Islands and the continental slope of Northwest Africa.\nFrom February 1988 to December 1989 we launched XBT\n(expendable bathythermograph) probes from a ship of opportunity (Hospital Ship Esperanza del Mar) on a meridional section between 27º 35' N at a horizontal resolution of 10 nautical miles in monthly intervals. The temporal evolution of the thermal structure shows some differences between the northern and southermost positions of the section: there es clear evidence of warming/cooling of sea water in the upper 100m. The figures show the 15ºC isotherm depth travelling North to South, at an average speep of 1 cm/s, during both years.
URI: http://hdl.handle.net/10553/363
Source: Oceanografía y recursos marinos en el Atlántico Centro-Oriental, pp. 29-44
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