Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/131181
Título: Efecto de una intervención nutricional basada en una dieta mediterránea hipocalórica sobre el impacto ambiental
Otros títulos: Effect of a nutritional intervention based on an energy-reduced Mediterranean diet on environmental impact
Autores/as: Alvarez-Alvarez, Laura
Rubin-Garcia, Maria
Vitelli-Storelli, Facundo
Garcia, Silvia
Bouzas, Cristina
Martinez-Gonzalez, Miguel Angel
Corella, Dolores
Salas- Salvado, Jordi
Malcampo, Mireia
Martinez, J. Alfredo
Alonso-Gomez, Angel M.
Warnberg, Julia
Vioque, Jesus
Romaguera, Dora
Lopez-Miranda, Jose
Estruch, Ramon
Tinahones, Francisco J.
Lapetra, Jose
Serra Majem, Luis 
Bueno-Cavanillas, Aurora
García Fernandez, Camino
Pinto, Xavier
Delgado-Rodriguez, Miguel
Matia-Martin, Pilar
Vidal, Josep
Vazquez, Clotilde
Daimiel, Lidia
Ros, Emilio
Garcia-Arellano, Ana
Martinez, Maria Angeles
Sorli, Jose, V
Zomeno, Maria Dolores
Garcia-Rios, Antonio
Gonzalez-Palacios, Sandra
Monserrat-Mesquida, Margalida
Abete, Itziar
Fernandez, Antoni Colom
Casas, Rosa
Cano Ibanez, Naomi
Ugarriza, Lucia
Bernal-Lopez, M. Rosa
Bes-Rastrollo, Maira
Paz-Graniel, Indira
Asensio, Eva M.
Fito, Montse
Arenas Larriva, Antonio P.
Oncina-Canovas, Alejandro
Vazquez, Zenaida
Fernández de la Puente, Maria
Perez-Vega, Alejandra
Tur, Josep A.
Martin-Sanchez, Vicente
Clasificación UNESCO: 320502 Endocrinología
32 Ciencias médicas
Palabras clave: Food-Frequency Questionnaire
Greenhouse-Gas Emissions
Climate-Change
Sustainability
Mediation, et al.
Fecha de publicación: 2024
Publicación seriada: Science of the Total Environment 
Resumen: Objetivo: Estimar el impacto ambiental de una intervención dietética basada en una dieta mediterránea hipocalórica (DietaMed) tras un año de seguimiento. Métodos: En el estudio PREDIMED-Plus se utilizaron datos iniciales y de seguimiento de 1 año de 5800 participantes de entre 55 y 75 años con síndrome metabólico. La ingesta de alimentos se estimó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo validado y la adherencia a la Dieta Med se estimó mediante el Diet Score. Utilizando las tablas de la Comisión EAT-Lancet, evaluamos la influencia de la ingesta dietética en el impacto ambiental (a través de cinco indicadores: emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), uso de la tierra, energía utilizada, acidificación y eutrofización potencial). Mediante modelos de regresión lineal multivariable se evaluó la asociación entre la intervención y los cambios en cada uno de los factores ambientales. Se llevaron a cabo análisis de mediación para estimar en qué medida los cambios en cada uno de los dos componentes de la intervención, a saber, la adherencia a la Dieta Med y la reducción de calorías, fueron responsables de las reducciones observadas en el impacto ambiental. Resultados: Observamos una reducción significativa en el grupo de intervención en comparación con el grupo de control en los niveles de acidificación (−13,3 vs. -9,9 g SO2-eq), eutrofización (−5,4 vs. -4,0 g PO4-eq) y uso de la tierra (−2,7 vs. -1,8m2). La adhesión a la Dieta Med media parcialmente en la asociación entre la intervención y la reducción de la acidificación en un 15 %, la eutrofización en un 10 % y el uso de la tierra en un 10 %. La reducción calórica medió parcialmente la asociación con los mismos factores en un 55 %, 51 % y 38 % respectivamente. Además, la adherencia a la DietMed medió completamente la asociación entre la intervención y la reducción de las emisiones de GEI en un 56 % y el uso de energía en un 53 %. Conclusiones: Una intervención nutricional basada en el consumo de una Dieta Med hipocalórica durante un año se asoció con una mejora en diferentes parámetros de calidad ambiental.
Objective: To estimate the environmental impact of a dietary intervention based on an energy -reduced Mediterranean diet (MedDiet) after one year of follow-up. Methods: Baseline and 1 -year follow-up data were used for 5800 participants aged 55 -75 years with metabolic syndrome in the PREDIMED-Plus study. Food intake was estimated through a validated semiquantitative food consumption frequency questionnaire, and adherence to the MedDiet was estimated through the Diet Score. Using the EAT -Lancet Commission tables we assessed the influence of dietary intake on environmental impact (through five indicators: greenhouse gas emissions (GHG), land use, energy used, acidification and potential eutrophication). Using multivariable linear regression models, the association between the intervention and changes in each of the environmental factors was assessed. Mediation analyses were carried out to estimate what extent changes in each of 2 components of the intervention, namely adherence to the MedDiet and caloric reduction, were responsible for the observed reductions in environmental impact. Results: We observed a significant reduction in the intervention group compared to the control group in acidification levels (-13.3 vs. -9.9 g SO2-eq), eutrophication (-5.4 vs. -4.0 g PO4-eq) and land use (-2.7 vs. -1.8 m2). Adherence to the MedDiet partially mediated the association between intervention and reduction of acidification by 15 %, eutrophication by 10 % and land use by 10 %. Caloric reduction partially mediated the association with the same factors by 55 %, 51 % and 38 % respectively. In addition, adherence to the MedDiet fully mediated the association between intervention and reduction in GHG emissions by 56 % and energy use by 53 %. Conclusions: A nutritional intervention based on consumption of an energy -reduced MedDiet for one year was associated with an improvement in different environmental quality parameters.
URI: http://hdl.handle.net/10553/131181
ISSN: 0048-9697
DOI: 10.1016/j.scitotenv.2024.172610
Fuente: Science Of The Total Environment [ISSN 0048-9697], v. 928, (Junio 2024)
Colección:Artículos
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