Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/129864
Título: Ingesta dietética de ácido perfluorooctanosulfónico (PFOS) y parámetros de homeostasis de la glucosa en una población mayor no diabética
Otros títulos: Dietary intake of Perfluorooctanesulfonic acid (PFOS) and glucose homeostasis parameters in a non-diabetic senior population
Autores/as: Khoury, Nadine
Martínez, María Ángeles
Nishi, Stephanie K.
Martínez-González, Miguel Angel
Corella, Dolores
Castañer, Olga
Martínez, J. Alfredo,
Alonso-Gómez, Ángel M.
Wärnberg, Julia
Vioque, Jesús
Romaguera, Dora
López-Miranda, José
Estruch, Ramon
Tinahones, Francisco J.
Manuel Santos-Lozano, José
Serra Majem, Luis 
Bueno-Cavanillas, Aurora
Tur, Josep A.
Cinza Sanjurjo, Sergio
Pintó, Xavier
Gaforio, José Juan
Matía-Martín, Pilar
Vidal, Josep
Vázquez, Clotilde
Daimiel, Lidia
Ros, Emilio
Sayon-Orea, Carmen
V Sorli, Jose
Pérez-Vega, Karla Alejandra
Garcia-Rios, Antonio
Ortiz-Díaz, Francisco
Gómez-Gracia, Enrique
Zulet, M. A.
Chaplin, Alice
Casas, Rosa
Salcedo-Bellido, Inmaculada
Tojal-Sierra, Lucas
Bernal-Lopez, Maria Rosa
Vazquez-Ruiz, Zenaida
Asensio, Eva M.
Goday, Albert
Peña-Orihuela, Patricia J.
Signes-Pastor, Antonio J.
Garcia-Arellano, Ana
Fitó, Montse
Babio, Nancy
Salas-Salvadó, Jordi
Clasificación UNESCO: 320502 Endocrinología
Palabras clave: Sulfonato de perfluorooctano (PFOS)
Diabetes
Disruptores endocrinos (DE)
La ingesta dietética
Parámetros de homeostasis de la glucosa
Fecha de publicación: 2024
Publicación seriada: Environment International 
Resumen: Los disruptores endocrinos (DE) se han convertido en posibles contribuyentes al desarrollo de la diabetes tipo 2. El sulfonato de perfluorooctano (PFOS) es uno de estos DE vinculados con enfermedades crónicas y que atrajo atención debido a su presencia generalizada en los alimentos. Objetivo: Evaluar al inicio y después de 1 año de seguimiento las asociaciones entre la ingesta dietética estimada (DI) de PFOS y los parámetros de homeostasis de la glucosa y el índice de masa corporal (IMC) en una población de personas mayores de 4600 participantes no diabéticos del PREDIMED. -más estudio. Métodos: Se realizaron modelos de regresión lineal multivariable para evaluar las asociaciones entre el valor inicial de PFOS-DI en el límite inferior (LB) y el límite superior (UB) establecidos por la EFSA, los parámetros de homeostasis de la glucosa y el IMC. Resultados: En comparación con aquellos en el tercil más bajo, los participantes en el tercil más alto de PFOS-DI inicial en LB y UB mostraron niveles más altos de HbA1c [coeficiente β (CI)] [0,01 % (0,002 a 0,026) y [0,06 mg/dL (0,026 a 0,087), ambas tendencia p ≤ 0,001] y glucosa plasmática en ayunas en el LB PFOS-DI [1,05 mg/dL (0,050 a 2,046), tendencia p = 0,022]. Prospectivamente, se demostró una asociación positiva entre el LB de PFOS-DI y el IMC [0,06 kg/m 2 (0,014 a 0,106) por incremento de 1 DE de PFOS-DI ajustado en función de la energía. Los participantes en el tercil superior mostraron un aumento en HOMA-IR [0,06 (0,016 a 0,097), tendencia p = 0,005] en comparación con los participantes en el tercil de referencia después de 1 año de seguimiento. Discusión: Este es el primer estudio que explora la asociación entre la DI de PFOS y la homeostasis de la glucosa. En este estudio, una DI inicial alta de PFOS se asoció con niveles más altos de glucosa plasmática en ayunas y HbA1c y con un aumento en HOMA-IR e IMC después de 1 año de seguimiento.
Background: Endocrine disruptors (EDs) have emerged as potential contributors to the development of type-2 diabetes. Perfluorooctane sulfonate (PFOS), is one of these EDs linked with chronic diseases and gathered attention due to its widespread in food. Objective: To assess at baseline and after 1-year of follow-up associations between estimated dietary intake (DI) of PFOS, and glucose homeostasis parameters and body-mass-index (BMI) in a senior population of 4600 non-diabetic participants from the PREDIMED-plus study. Methods: Multivariable linear regression models were conducted to assess associations between baseline PFOS-DI at lower bound (LB) and upper bound (UB) established by the EFSA, glucose homeostasis parameters and BMI. Results: Compared to those in the lowest tertile, participants in the highest tertile of baseline PFOS-DI in LB and UB showed higher levels of HbA1c [β-coefficient(CI)] [0.01 %(0.002 to 0.026), and [0.06 mg/dL(0.026 to 0.087), both p-trend ≤ 0.001], and fasting plasma glucose in the LB PFOS-DI [1.05 mg/dL(0.050 to 2.046),p-trend = 0.022]. Prospectively, a positive association between LB of PFOS-DI and BMI [0.06 kg/m2(0.014 to 0.106) per 1-SD increment of energy-adjusted PFOS-DI was shown. Participants in the top tertile showed an increase in HOMA-IR [0.06(0.016 to 0.097), p-trend = 0.005] compared to participants in the reference tertile after 1-year of follow-up. Discussion: This is the first study to explore the association between DI of PFOS and glucose homeostasis. In this study, a high baseline DI of PFOS was associated with a higher levels of fasting plasma glucose and HbA1c and with an increase in HOMA-IR and BMI after 1-year of follow-up.
URI: http://hdl.handle.net/10553/129864
ISSN: 0160-4120
DOI: 10.1016/j.envint.2024.108565
Fuente: Environment International [ISSN 0160-4120], v. 186, (Abril 2024).
Colección:Artículos
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