Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/128663
Título: Los ingenios azucareros en la isla de Gran Canaria (siglos XV-XVII). Arqueología, tecnología, materialidad
Autores/as: González Marrero, María Del Cristo 
Onrubia Pintado, Jorge 
Barroso Cruz,Valentín Miguel 
Quintana Andres,Pedro Carmelo 
Clasificación UNESCO: 550404 Historia moderna
550301 Historia local
Palabras clave: Sugar mills
Archaeology
Gran Canaria
Middle Ages
Modern Times, et al.
Fecha de publicación: 2023
Editor/a: Archaeopress 
Proyectos: Patrimonio agrario y agronomía práctica. Técnicas agrícolas e historia rural en la Gran Canaria indígena y colonial (ss. X-XVI)
Arqueología de Los Primeros Paisajes Azucareros Atlánticos. El Caso de la Isla de Gran Canaria (Siglos Xv Al Xvii) 
Resumen: Narrative sources and archival documents provide ample evidence of sugar mills (trapiches and ingenios) built during the colonisation and repopulation of the island of Gran Canaria. These historical records trace the existence of around twenty sugar mills operating in different parts of the island between the end of the 15th century and the mid-17th century. Yet despite their apparent ubiquity, we have only limited knowledge of their materiality. Archaeological surveys have only been carried out on forth of them and the location of the others is still open to question. The purpose of this paper is closely linked to the history of techniques. From this goal, we have paid particular attention to the material elements that made these mills unique.
Las fuentes narrativas y la documentación de archivo son bastante elocuentes en lo que hace a la implantación de trapiches e ingenios azucareros durante la colonización y repoblación de la isla de Gran Canaria. A partir de estos textos se puede rastrear la existencia de una veintena de instalaciones azucareras que molían en distintos lugares de la isla entre fines del siglo XV y mediados del siglo XVII. A pesar de estos datos y de la aparente ubicuidad de estos ingenios, lo cierto es que nuestro conocimiento de su materialidad es limitado. Solo se han realizado sondeos arqueológicos en cuatro de ellos y la identificación sobre el terreno del resto plantea, a día de hoy, bastantes interrogantes. El propósito que ha alentado la redacción de este trabajo se inserta en una perspectiva decididamente vinculada con la historia de las técnicas que concede una especial atención a los elementos materiales que singularizaron estas instalaciones.
Les récits et les sources archivistiques sont fort éloquentes quant à l’implantation de moulins à sucre aussi bien à traction animale qu’à roue hydraulique (trapiches et ingenios) durant la colonisation et le repeuplement de l’île de Gran Canaria. Ces textes révèlent l’existence d’une vingtaine de moulins à sucre dans différents endroits de l’île entre la fin du XVe siècle et la moitié du XVIIe siècle. Malgré ces données et l’apparente omniprésence de ces sucreries, nos connaissances sur l’existence matérielle de cellesci restent cependant limitées. Seules quatre d’entre elles ont fait l’objet de sondages archéologiques et l’identification sur le terrain des autres pose aujourd’hui de nombreuses questions. Ce travail s’insère dans une perspective clairement axée sur l’histoire des techniques, son but étant d’examiner les éléments matériels caractéristiques de ces installations.
URI: http://hdl.handle.net/10553/128663
ISBN: 978-1-80327-684-7
Fuente: Instalaciones y paisajes azucareros atlánticos (siglos XV-XVII) Arqueología y patrimonio / María del Cristo González Marrero, Jorge Onrubia Pintado (coords.), p. 67-105
Colección:Capítulo de libro
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