Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/123866
Título: Efecto del sistema de explotación en las características de la carne en cabritos de raza murcinao-granadina
Autores/as: Zurita Herrera, Pedro
Camacho Vallejo, María Esperanza
Argüello Henríquez, Anastasio 
Delgado Bermejo, Juan Vicente
Clasificación UNESCO: 3104 Producción Animal
Palabras clave: Calidad
Color
Terneza
Fecha de publicación: 2009
Editor/a: Universidad Nacional de Colombia
Conferencia: X Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos 
Resumen: 61 cabritos de raza Murciano-Granadina fueron empleados para establecer el efecto ocasionado por el sistema de explotación en la calidad de la carne. En el sistema extensivo, los cabritos fueron criados bajo lactancia natural y, conforme ganaron edad pastaban junto a sus madres. En el sistema semi intensivo, los cabritos fueron estabulados junto a sus madres y tomaban leche materna, si bien tenían pleno acceso a la alimentación materna (alfalfa y Unifed). Los cabritos del sistema intensivo se destetaron al nacer y se alimentaron con leche artificial (Univet lambs and kids 60) junto con alfalfa en pellets. Todos los cabritos tuvieron libre acceso a paja, piedra de minerales y agua ad libitum. El pH muscular y el color (CIE, L*, a* y b*) fueron determinados en los músculos longísimo del dorso, semimembranoso y tríceps braquial, inmediatamente después del sacrificio y tras 24 horas en refrigeración. La capacidad de retención de agua, la terneza y las pérdidas por cocinado se determinaron en el músculo semimembranoso. Se detectó una importante influencia del sistema de explotación en el color de la cabra. La terneza también se vio afectada por el sistema de explotación, de manera que la carne procedente de los cabritos del sistema intensivo y orgánico fue más tierna que la procedente de los cabritos del sistema semi intensivo. También se encontraron unas mayores pérdidas por cocinado en la carne de los cabritos del sistema intensivo, si bien las muestras de este sistema fueron las que mostraron una mayor capacidad de retención de agua. El sexo no influyó en ninguna las variables estudiadas.
URI: http://hdl.handle.net/10553/123866
ISBN: 978-958-8095-57-8
Fuente: Memorias del X Simposio Iberoamericano sobre Conservación y Utilización de Recursos Zoogenéticos / Luz Ángela Álvarez Franco, Jaime Eduardo Muñoz Flores (Eds.), p. 163-166
Colección:Ponencias
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