Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/119333
Campo DC Valoridioma
dc.contributor.authorOrtega Saavedra, Juanen_US
dc.contributor.authorSosa Marco, Adrielen_US
dc.contributor.authorLorenzo Pérez, Beatrizen_US
dc.contributor.authorFernández Suárez, Luis Jesúsen_US
dc.contributor.authorEspiau, Fernandoen_US
dc.date.accessioned2022-11-22T11:10:50Z-
dc.date.available2022-11-22T11:10:50Z-
dc.date.issued2022en_US
dc.identifier.issn1130-4723en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/119333-
dc.description.abstractSe presenta la aplicación de una ecuación de estado (EoS), cuyo desarrollo se origina en la definición del coeficiente de expansión térmica. La relación f(p,v,T)=0 obtenida se comprueba con datos reales de una serie de 14 alcoholes de hasta 5 átomos de carbono, cuyas medidas p-rho-T se obtienen directamente en un intervalo de p/MPa[0.1-40] y T/K[278-358], utilizando una instalación propia. En general, los resultados experimentales son aceptables, ya que la comparativa con los existentes en la literatura muestran desviaciones inferiores al 0.4% para las medidas de densidad. A partir de la EoS obtenida se derivan analíticamente los coeficientes volumétricos, α y β y sus promedios. Se utiliza otra forma de la ecuación de estado general, que contiene α y β, para comprobar la hipótesis de invariabilidad de estos parámetros con p y T. El empleo de los coeficientes termodinámicos volumétricos promedio en la EoS provocó errores menores del 0.3%. La estabilidad de dichos coeficientes en el intervalo de trabajo confirma que las aproximaciones del volumen molar de los alcoholes considerados son aceptables, validando la EoS obtenida.en_US
dc.description.abstractThe application of an equation of state (EoS), whose development is started from the definition of the thermal expansion coefficient, is presented. The relationship f(p,v,T)=0 obtained is checked with real data of a series of 14 alcohols of up to 5 carbon atoms, whose p-rho-T measurements are obtained directly in a range of p/MPa[0.1-40] and T/K[278-358], in our laboratory. In general, the experimental results are acceptable, since the comparison with those in the literature shows deviations less than 0.4% for density. From the EoS obtained, the volumetric coefficients, α and β and their averages are analytically derived. Another form of the general equation of state containing α and β is used to test the hypothesis of invariance of these parameters with p and T. The use of the average volumetric thermodynamic coefficients in the EoS caused errors less than 0.3%. The stability of these coefficients in the working range confirms that the approximations of the molar volume of the alcohols considered here are acceptable, validating the EoS obtained.en_US
dc.languagespaen_US
dc.relation.ispartofRevista de la Academia Canaria de Cienciasen_US
dc.sourceRevista de la Academia Canaria de Ciencias [ISSN 1130-4723], v. 30, p. 51-65, (Mayo 2022)en_US
dc.subject2210 Química físicaen_US
dc.subject.otherAlcoholesen_US
dc.subject.otherp-rho-Ten_US
dc.subject.otherEoSen_US
dc.subject.otherCoeficientes termodinámicosen_US
dc.subject.otherAlcoholsen_US
dc.subject.otherThermodynamic coefficientsen_US
dc.titleFormulación de una EOS a partir del coeficienete de expansión para representar el comportamiento volumétrico de una serie de alcoholesen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeArticleen_US
dc.description.lastpage65en_US
dc.description.firstpage51en_US
dc.investigacionIngeniería y Arquitecturaen_US
dc.type2Artículoen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-INGen_US
dc.description.miaricds6,5
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.deptDepartamento de Ingeniería de Procesos-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.deptDepartamento de Ingeniería de Procesos-
crisitem.author.deptGIR IDeTIC: División de Ingeniería Térmica e Instrumentación-
crisitem.author.deptIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.orcid0000-0002-8304-2171-
crisitem.author.orcid0000-0001-5064-0565-
crisitem.author.orcid0000-0003-1154-2633-
crisitem.author.orcid0000-0002-6924-3444-
crisitem.author.orcid0000-0002-2481-8873-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.parentorgIU para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación-
crisitem.author.fullNameOrtega Saavedra, Juan-
crisitem.author.fullNameSosa Marco,Adriel-
crisitem.author.fullNameLorenzo Pérez, Beatriz-
crisitem.author.fullNameFernández Suárez, Luis Jesús-
crisitem.author.fullNameEspiau Castellano,Fernando-
Colección:Artículos
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