Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/116110
Título: Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos (consenso FESNAD-SEEDO). La dieta en el tratamiento de la obesidad (III/III)
Otros títulos: Evidence-based nutritional recommendations for the prevention and treatment of overweight and obesity in adults (FESNAD-SEEDO consensus document). The role of diet in obesity treatment (III/III)
Autores/as: Gargallo Fernández, Manuel
Bretón Lesme, Irene
Basulto Marset, Julio
Quiles Izquierdo, Joan
Formiguera Sala, Xavier
Salas Salvadó, Jordi
Peña Quintana, Luis 
Clasificación UNESCO: 32 Ciencias médicas
320110 Pediatría
3206 Ciencias de la nutrición
Palabras clave: Obesidad
Sobrepeso
Tratamiento
Dieta
Nutrición
Fecha de publicación: 2012
Publicación seriada: Nutrición Hospitalaria 
Resumen: Se presenta un consenso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO)) sobre la dieta en el tratamiento de la obesidad, tras efectuar una revisión sitemática de los datos de la lilteratura médica desde el 1 de enero de 1996 al 31 de enero de 2011 . Las conclusiones obtenidas se han catalogado según niveles de evidencia. Se establecen unas recomendaciones clasificadas según grados que pueden servir de guía y orientación en el diseño de pautas alimentarias dirigidas al tratamiento de la obesidad o el sobrepeso.
This study is a consensus document of two Spanish scientific associations, FESNAD (Spanish Federation of Nutrition, Food and Dietetic Associations) and SEEDO (Spanish Association for the Study of Obesity), about the role of the diet in the treatment of overweight and obesity in adults. It is the result of a careful and systematic review of the data published in the medical literature from January 1st 1996 to January 31st 2011 concerning the role of the diet on obesity treatment. The achieved conclusions have been classified into various evidence levels. Subsequently in agreement with these evidence levels, different degree recommendations are established being potentially useful to design food guides as part of strategies addressed to the treatment overweight and obesity.
URI: http://hdl.handle.net/10553/116110
ISSN: 0212-1611
Fuente: Nutrición Hospitalaria [0212-1611], v. 27(3), pp. 833-864 (Mayo-junio 2012)
Colección:Artículos
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