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http://hdl.handle.net/10553/116102
Título: | Pre y probióticos en patología digestiva | Autores/as: | Peña Quintana, Luis | Clasificación UNESCO: | 32 Ciencias médicas 3206 Ciencias de la nutrición 320110 Pediatría |
Palabras clave: | Bifdobacterium Lactobacillus Probióticos Prebióticos Simbióticos, et al. |
Fecha de publicación: | 2013 | Publicación seriada: | Canarias pediátrica | Resumen: | Los probiótcos son microorganismos vivos que, al ser administrados en cantidades adecuadas, ejercen una acción benéfica sobre la salud del huésped. Los principales probiótcos son los lactobacilos, las bifidobacterias y algunos hongos. Sus mecanismos de acción varían desde competir en la luz intestinal por el espacio y los nutrientes, producir antibiótcos naturales, adherirse competitvamente a los receptores intestinales o modular la respuesta inmune. Las posibilidades terapéuticas en patología digestiva son variadas, siendo las más demostradas en la infancia la prevención y el tratamiento de la diarrea aguda y la inducida por antibiótcos Se necesitan más estudios para verificar su utilidad en otras patologías. El término prebiótico se refiere a un ingrediente alimentario no digerible que afecta beneficiosamente al huésped mediante la estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de una o un número limitado de bacterias en el colon, tratando de influir positivamente en la microflora intestinal mediante la dieta, mejorando la salud del huésped. La eficacia de los prebióticos está ligada a su capacidad de resistir la digestión en el intestino delgado y alcanzar el colon. Los principales prebióticos son los fructooligosacáridos y los galactooligosacáridos, incluyendo los oligosacáridos de la leche materna. En la actualidad la investigación y el uso en la práctica clínica tanto de los probióticos como de los prebióticos es un importante campo de la Pediatría. | URI: | http://hdl.handle.net/10553/116102 | ISSN: | 1131-6128 | Fuente: | Canarias Pediátrica [1131-6128], v. 37(2), pp. 113-120 (Mayo-agosto 2013) |
Colección: | Artículos |
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