Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/110899
Title: Efecto del material de ahumado en el perfil de textura instrumental de los quesos artesanales de Canarias
Authors: Alvarez Rios, S.
Argüello Henríquez, Anastasio 
Ruiz Rodriguez, M.E.
Rodriguez Rodriguez, V.
Castro Navarro, Noemí 
Fresno Baquero, M.
UNESCO Clasification: 330914 Elaboración de alimentos
3104 Producción Animal
Keywords: Cabras
Queso ahumado
Perfil de textura instrumental
Issue Date: 2005
Publisher: Junta de Andalucía 
Conference: XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Abstract: El objetivo de este experimento es determinar el efecto del material de ahumado en las características de textura de quesos artesanales canarios ahumados con seis materiales diferentes: cáscara de almendra (Prunus dulcis), troncos de tunera seca (Opuntia ficus indica), acículas y tronco de pino canario (Pinus canariensis), jara (Cistus monspeliensis) y brezo (Erica arborea).Se determinó el Perfil de Textura (TPA) de los quesos tanto en compresión como en penetración obteniéndose cinco parámetros de textura: fracturabilidad, dureza, adhesividad, cohesividad y elasticidad. En compresión los quesos ahumados con mayor maduración resultaron ser más duros (p<0,05) y fracturables (p<0,01), pero menos elásticos (p<0,01) que los más jóvenes. En este test únicamente la cohesividad se vio afectada por el material usado en el proceso de ahumado. En penetración los quesos ahumados con mayor tiempo continúan siendo más duros pero no así menos elásticos, mientras el efecto del material de ahumado resultó más importante influyendo tanto en la cohesividad (p<0,001) como en la elasticidad (p<0,01).
URI: http://hdl.handle.net/10553/110899
ISBN: 84-8474-175-3
Source: XXX Jornadas Científicas y IX Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (Granada) (2005), p. 38-40
Appears in Collections:Ponencias
PDF
Adobe PDF (437,61 kB)
Show full item record

Page view(s)

50
checked on Sep 10, 2022

Download(s)

19
checked on Sep 10, 2022

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.