Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10553/107063
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCapote Álvarez, Juan Franciscoen_US
dc.contributor.authorLópez, J.L.en_US
dc.contributor.authorDarmanin, N.en_US
dc.contributor.authorPeris, S.en_US
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioen_US
dc.contributor.authorSuch, Xavieren_US
dc.date.accessioned2021-04-30T10:18:53Z-
dc.date.available2021-04-30T10:18:53Z-
dc.date.issued1995en_US
dc.identifier.isbn84-922040-01en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10553/107063-
dc.description.abstractOrdeñar una sola vez al día a las cabras de la ACC, con elevadas producciones lecheras, ha arrastrado una problemática incidente en la morfología de las ubres (tendencia al descolgamiento) con las consecuentes dificultades para el ordeño, lo que implica un acortamiento de la vida productiva de los animales. En este trabajo se presenta la evolución ( de Ia a 2a lactación) de diferentes medidas morfológicas de la ubre en animales de ordeño simple (OS) y animales ordeñados dos veces al día (OD), así como de las fracciones de la leche de ordeño. Es de destacar que las cabras sometidas a OD presentan una ubre mucho menos voluminosa ( 24 % menos tanto en la Ia y 2o lactación), lo que se ve corroborado por la evolución de la longitud dorsoventral de la misma (LDVU), con ubres más próximas a tierra en individuos sometidos a OS. La altura de los pezones (APS) es siempre superior a la de la base de las cisternas (ACS), lo que implica la necesidad de manipular la ubre durante el ordeño mecánico a fin de poder extraer la fracción de leche cistemal que queda por debajo de la base de los pezones. En otro orden, la diferencia encontrada en la leche de apurado (LA) entre cabras ordeñadas una o dos veces al día podría hacernos plantear un cambio en las técnicas de manejo habituales en Canarias (2 plazas por cada punto de ordeño) en función de la frecuencia de ordeño ya que la escasa incidencia de la LR (leche residual) y la elevada de la LM (leche máquina) sobre la total ordeñada (LMAR) nos indica que es un ganado muy cualificado para su explotación como productor de lecheen_US
dc.languagespaen_US
dc.sourceProducción ovina y caprina, nº XX SEOCen_US
dc.subject3104 Producción Animalen_US
dc.titleInfluencia de la frecuencia de ordeño en la producción lechera en cabras de la agrupación caprina canaria (ACC) en primera lactaciónen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lectureen_US
dc.typeLectureen_US
dc.relation.conferenceXX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecniaen_US
dc.investigacionCiencias de la Saluden_US
dc.type2Ponenciaen_US
dc.utils.revisionen_US
dc.identifier.ulpgcen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
dc.contributor.buulpgcBU-VETen_US
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCon texto completo-
crisitem.author.deptGIR IUSA-ONEHEALTH 4. Producción y Biotecnología Animal-
crisitem.author.deptIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.deptDepartamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de Los Alimentos-
crisitem.author.orcid0000-0002-4426-0678-
crisitem.author.parentorgIU de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria-
crisitem.author.fullNameCapote Álvarez, Juan Francisco-
crisitem.author.fullNameArgüello Henríquez, Anastasio-
Appears in Collections:Ponencias
Thumbnail
PDF
Adobe PDF (998,36 kB)
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Share



Export metadata



Items in accedaCRIS are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.