Identificador persistente para citar o vincular este elemento: http://hdl.handle.net/10553/106115
Título: A general survey of the feasibility of culturing the mysid Gastrosaccus roscoffensis (Peracarida, Mysida): Growth, survival, predatory skills, and lipid composition
Otros títulos: Viabilidad del cultivo del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis (Peracarida, Mysida): Crecimiento, supervivencia, capacidad depredadora y composición lipídica
Autores/as: Escánez, A.
Riera Elena, Rodrigo 
Márquez, L.
Skalli, A.
Felipe, B.C.
García-Herrero, I.
Reis, D.
Rodríguez, C.
Almansa, E.
Clasificación UNESCO: 251005 Zoología marina
Palabras clave: Gastrosaccus roscoffensis
Culture
Predation
Nutritional composition
Fecha de publicación: 2012
Publicación seriada: Ciencias Marinas 
Resumen: The effects of culture conditions on growth, survival, predation, and nutritional composition of the mysid Gastrosaccusroscoffensis were studied. Light had a negative effect on the predation rates of G. roscoffensisand predator size was important to prey onArtemia nauplii and rotifers (Brachionus plicatilis). Growth rates were higher in the first three weeks and measured individuals increasedalmost 7 mm in length in six weeks. Mortality rate was not constant, but it peaked during the first 10 days and after the 40th day of culture.Lipid class composition of cultured G. roscoffensis juveniles showed differences compared to wild G. roscoffensis and other mysid species, witha high proportion of neutral lipids (72.04% total lipids) mainly triacylglycerol (41.74%). Fatty acid composition was characterized by highlevels of 18:3n-3 (23.16% total lipids) and monoenes in cultured G. roscoffensis. The experiments demonstrated the feasibility of the culturingconditions assayed for G. roscoffensis, although further experiments should be carried out to test this mysid as a prey for new species ofcommercial interest, including fish and cephalopods.
En el presente estudio se analizaron los efectos de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento, la supervivencia, la depredacióny la composición nutricional del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis. La luminosidad afectó de forma negativa a las tasas de predación deG. roscoffensis y la talla del depredador fue importante cuando depredaba sobre nauplios de Artemia y rotíferos (Brachionus plicatilis). Elcrecimiento fue superior en las primeras tres semanas; los individuos aumentaron en 7 mm su longitud en seis semanas. La tasa de mortalidadno fue constante, con dos picos de mortalidad a los 10 días y a los 40 días de cultivo. La composición de clases lipídicas de los misidáceosjuveniles cultivados difirió de los misidáceos salvajes y de otras especies de misidáceos, con una alta proporción de lípidos neutros(72.04% lípido total), en los cuales predominaron los triglicéridos (41.74%). La composición de ácidos grasos se caracterizó por altos nivelesde 18:3n-3 (23.16% lípido total) y monoenos en individuos cultivados de G. r o s c o f f e n s i s. Los experimentos realizados demuestran la viabilidadde las condiciones ensayadas para el cultivo de G. roscoffensis, aunque en el futuro son necesarios más experimentos para probar la efectividadde este misidáceo como presa alternativa en la alimentación de nuevas especies de interés comercial, incluyendo peces y cefalópodos.
URI: http://hdl.handle.net/10553/106115
ISSN: 0185-3880
DOI: 10.7773/cm.v38i3.1989
Fuente: Ciencias marinas [ISSN 0185-3880], v. 38(3), p. 475–490
Colección:Artículos
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